きょうの料理レシピ
夏の豚なす 梅おかか風味
豚肉もなすも、レンジで蒸すだけの簡単調理。火を使わないので暑いときはさらにうれしい。梅肉のあえ衣をからませて、さっぱり、シャキッと食欲を刺激するボリュームおかずに仕上げます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*豚肉となすの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・なす 3コ(250g)
- ・長芋 100g
- ・みょうが 2コ
- ・梅干し 3コ
- *果肉をたたいて大さじ1+1/2。
- 【B】
- ・みりん 小さじ2
- *アルコールが気になる場合は煮きる。
- ・ごま油 小さじ2
- ・削り節 (小) 1/2パック(1.5~2g)
つくり方
1
豚肉は1枚ずつ広げ、大きめの耐熱皿に並べる。【A】を合わせて全体に回しかけ、ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。ラップを外し、粗熱を取る。
! ポイント
肉はなるべく重ならないようにふんわりと広げて並べ、酒と水を均一に回しかけると、ムラなくふっくらと蒸し上がる。
2
なすは皮をピーラーで縦に3か所、しまむきにし、ヘタを切り落とす。水にサッとくぐらせて大きめの耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に4分間かける。ラップを外して粗熱を取り、2cm厚さの輪切りにする。
! ポイント
蒸し上がったばかりのなすは熱いので、切るのは必ず粗熱を取ってから。
3
長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒でたたいて粗くつぶす。みょうがは薄い小口切りにして水にさらし、水けを絞る。
4
梅干しは種を除いて包丁でたたき、大きめのボウルに入れ、【B】を加えて混ぜる。汁けをきった豚肉、なす、長芋、みょうが、削り節を加えてあえる。
! ポイント
梅干しの果肉は包丁でたたいてペースト状に。みりんとごま油を加えると、酸味が程よくまろやかになる。
きょうの料理レシピ
2018/07/02
暑さに負けない! パワーチャージおかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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