きょうの料理レシピ
ふくめん
目にまぶしい!彩り鮮やかで、ハレの日にぴったりな料理です。こんにゃくが見えなくなるぐらい具材で覆うので「覆面」と言われています。
写真: 原 ヒデトシ
料理
芝 磯美・一世
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/40分
*こんにゃくを冷ます時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・糸こんにゃく 約600g
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・卵 3コ
- 【魚のそぼろ】
- ・白身魚 (切り身) 200g
- *たい、さわらなど。
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・桜でんぶ (市販) 50g
- ・細ねぎ (小口切り) 10本分
つくり方
1
糸こんにゃくは水けをきり、食べやすく切ってフライパンで炒め、水分をとばす。しょうゆ・砂糖、酒、塩を加えて味つけし、取り出して冷ましておく。卵はゆでて、黄身を裏ごしする。
2
【魚のそぼろ】をつくる。白身魚は熱湯でゆで、火が通ったら取り出して骨、皮、ウロコを除く。紙タオル(不織布タイプ)に包んでギュッと絞り、水分を除いてから身を細かくほぐす(すり鉢ですってほぐすとよい)。フライパンに入れ、砂糖、しょうゆ、塩を加えて、弱火でいりながら水分をしっかりとばす。
3
大きな皿に、中心を少し高くしてこんにゃくを盛り、【そぼろ】、桜でんぶ、細ねぎ、1の卵の黄身を、4等分になるように彩りよくたっぷり盛りつける。
きょうの料理レシピ
2018/06/28
藤岡 弘、ふるさといただきます。~愛媛・宇和島~
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