close_ad
きょうの料理レシピ

ミックスビーンズのダイスサラダ

豆とさいの目に切った野菜の、ほんのりスパイシーなサラダ。酢のかわりにライム果汁を使ったカレー粉入りのドレッシングで一気に南国風に。

ミックスビーンズのダイスサラダ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

*なすの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ミックスビーンズ (ドライパック) 50g
・なす 2コ(180g)
・トマト 1コ(150g)
・アボカド 1/2コ
【A】
・ライムの搾り汁 大さじ1
*またはレモン汁。
・サラダ油 大さじ1/2
・はちみつ 小さじ1/2~1
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

なすはヘタを取って1コずつラップで包み、耐熱皿に間隔をあけてのせ、電子レンジ(600W)に2分間かける。ラップをしたまま粗熱が取れるまでおき、ラップを外して1.5cm角に切る。トマトはヘタと種を取り、アボカドは種と皮を除き、それぞれ1.5cm角に切る。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、ミックスビーンズを加えて混ぜる。

! ポイント

ドレッシングにミックスビーンズを加え、先になじませる。

3

21の野菜を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2018/06/20 感謝 買い置き 雨 あられ

このレシピをつくった人

みない きぬこ

みない きぬこさん

女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 ギョーザ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介