きょうの料理レシピ
切り干し大根のソムタム風サラダ
青いパパイヤでつくるタイのサラダ「ソムタム」を、切り干し大根でアレンジしたレシピ。切り干し大根は熱いドレッシングで戻すので、ドレッシングがよくしみて食感もアップします。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 (乾) 1袋(40g)
- ・赤ピーマン 1コ
- ・きゅうり 1本
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ナムプラー 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- ・こしょう 少々
- ・桜えび (乾) 大さじ2(5g)
つくり方
1
切り干し大根はサッと洗って水けを絞り、ボウルに入れる。
2
赤ピーマンはヘタと種を取って縦にせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
3
小鍋に水カップ1/4と【A】を入れて強火にかける。煮立ってから30秒間ほどしたら火を止め、熱いうちに1の切り干し大根に回しかける。すぐにラップをかけ、完全に冷めるまでおく。
! ポイント
アツアツのドレッシングをかけてラップをし、切り干し大根を戻しながら味を含ませる。
4
ラップを外し、赤ピーマン、きゅうり、桜えびを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2018/06/20
感謝 買い置き 雨 あられ
このレシピをつくった人
みない きぬこさん
女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。
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