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きょうの料理レシピ

切り昆布の炒め物

発酵した風味を料理に生かしましょう。捨てずに工夫すると、思わぬ発見や新しい味に出会えることも。

切り昆布の炒め物

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・ぬか漬けにつかった昆布 適量
・ねぎ 1本
・ごま油
・酒
・しょうゆ
・一味とうがらし

つくり方

1

ぬか漬けの昆布を取り出してぬかを洗い落とし、細切りにする。ねぎ1本は縦半分に切ってから、5cm長さに切る。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、ねぎを入れていため、しんなりしたら昆布を加えていためる。酒大さじ4、しょうゆ大さじ1を加えて味を調え、一味とうがらし少々と白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2003/06/11 手軽に梅干し・保存食

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