きょうの料理レシピ
和風サンラータン
冷蔵庫にある野菜でつくる気楽なスープ。和風だしとトマトを使うと、酸っぱいだけではなく、素材のうまみも感じます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・キャベツ 150g
- ・トマト 1~2コ(200g)
- ・にんじん 50g
- 【だしパック】*2コ分
- ・削り節 10g
- *5g×2コ分。
- ・干ししいたけ (スライス) 4g
- *2g×2コ分。
- ・昆布 (3cm四方) 4枚
- *2枚×2コ分。
- ・赤とうがらし (種を取って半分にちぎる) 1本分
- ・パクチー 適宜
- ・酢 大さじ5
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
キャベツは軸の部分を半分に切るように2等分にし、さらに半分に切ってから1.5cm幅の細切りにする。トマトはヘタを取り、6等分のくし形に切る。にんじんは斜め薄切りにしてから細切りにする。
! ポイント
キャベツは軸も煮ると甘みが出ておいしいので、捨てずに使う。
2
だし用の紙パック(不織布タイプ)2コにだしの材料を半量ずつ入れる。鍋に水カップ5と【だしパック】2コを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2~3分間煮出す。
3
【だしパック】を取り出し、トマトを加える。再び煮立ってトマトが柔らかくなったら、マッシャー(または木べら)で軽くつぶす。
4
アクを取り、キャベツ、にんじん、赤とうがらしを加える。野菜に火が通ったら酢を加え、塩、黒こしょう少々で味を調える。器に盛り、好みで黒こしょう少々をふり、パクチーを添える。
きょうの料理レシピ
2018/06/14
栗原はるみの楽しい定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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