きょうの料理レシピ
サワーフライドチキン
ポイントは手羽元に、酢を加えてもみ込んでから粉をまぶすこと。カリッと揚げると、脂っぽさが抑えられ、食べやすいフライドチキンになります。自家製フライドポテトも添えて家族も大喜びのプレートに!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/35分
*手羽元を冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/5
- ・ナツメグ (粉末/あれば) 少々
- *肉料理の香りづけやにおい消しに よく使われる、ほんのり甘い香りのスパイス。 クローブやタイム、ステーキ用の ミックススパイスなどでもよい。
- ・酢 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・卵白 1/2コ分
- ・じゃがいも (大) 1コ
- ・パセリ 適宜
- ・塩
- ・揚げ油
- ・小麦粉
つくり方
1
手羽元は紙タオルで水けを拭き(全体備考参照)、ボウルに入れる。塩小さじ1/2をふってもみ込み、【A】を順に加えてさらによくもみ込んで、冷蔵庫に20分間以上おく。
2
じゃがいもは皮をむき、7~8mm角の棒状に切って水にさらす。5分間ほどおいてざるに上げ、紙タオルで水けを拭く。
3
揚げ油を160℃に熱してじゃがいもを6~7分間揚げ、竹串がスッと入るようになったら一度取り出す。油の温度を180℃に上げてじゃがいもを戻し入れ、カリッとしたら油をきり、塩適量をふる。
4
1のボウルに卵白を加えて混ぜる。手羽元に小麦粉を十分にまぶしつけ、余分な粉をはたく。
5
揚げ油を再び180℃に熱し、手羽元を入れる。表面がカリッとしたら時々裏返し、7~8分間ゆっくりと揚げる。3とともに器に盛り、好みでパセリを添える。
全体備考
【鶏手羽肉の下処理】
鶏手羽肉は表面に水けが残っていると、独特のくせが感じられる。また、焼いても揚げてもカリッとせず、身離れが悪くなる原因にもなるので注意して。鶏手羽元や鶏手羽先は、紙タオルで水けをしっかりと拭き取る。血合いなどが気になる場合は、水でサッと洗ってから拭くとよい。
きょうの料理レシピ
2018/06/13
鶏肉徹底活用!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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