きょうの料理レシピ
鶏とトマトの甘酢炒め
かたくり粉をまぶして焼いた鶏肉は、ふっくらとしてジューシーな仕上がり。甘酸っぱいトマトの果汁と酢豚風のたれがトロリとからみます。
写真: 公文 美和
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・トマト 1コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
たまねぎは縦に1cm幅に切ってほぐす。トマトはヘタを除いて6等分のくし形に切り、さらに斜め半分に切る。
2
鶏肉は皮と身の間の余分な脂肪を除き、一口大に切ってボウルに入れる。塩、酒をふってもみ込み、かたくり粉大さじ1を加えて混ぜる。
! ポイント
皮側を下にしてまな板に置き、皮の端を引っ張りながら、包丁でこそげるようにして脂肪を取り除く。
鶏肉にかたくり粉をまぶしておくと、炒めても堅くなりにくく、調味料もよくからむ。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、さらに2分間ほど炒めて火を止め、フライパンに油を残して肉を取り出す。
4
フライパンを再び中火にかけ、たまねぎを炒める。油がなじんだらトマトを加えて1分間ほど炒め、【A】を加えて混ぜる。
5
4のたれが煮立ったら鶏肉を戻し入れ、かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いて回し入れ、全体を混ぜる。フツフツとしてきたら、ごま油を回しかけて火を止める。
きょうの料理レシピ
2018/06/11
鶏肉徹底活用!
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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