きょうの料理レシピ
鶏となすのしょうが煮
鶏もも肉と相性のよいなすを合わせて、しょうが煮に。しょうがは、厚めに切ればホックリとして食べごたえが出ます。薄切りにして全体に散らしてもおいしい。
写真: 公文 美和
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・なす 3コ(300g)
- ・さやいんげん 80g
- ・しょうが 20g
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・サラダ油
つくり方
1
なすはヘタを除いて縦半分にし、皮に浅く斜めに切り目を入れて、長さを半分に切る。ボウルに入れ、サラダ油大さじ1をまぶす。さやいんげんはヘタを除き、長さを半分に切る。しょうがはよく洗って皮付きのまま、好みの厚さの輪切りにする。
! ポイント
なすは油をまぶしてから炒めると、一部だけが油を吸いすぎるということもなく、むらにならない。
2
鶏肉は皮と身の間の余分な脂肪を除き、一口大に切る。
! ポイント
皮側を下にしてまな板に置き、皮の端を引っ張りながら包丁でこそげるようにして脂肪を取り除く。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮側から焼いて、炒める。肉の色が変わったら片側に寄せ、あいたところになす、いんげんを加えて炒める。
4
野菜に油がなじんだら、【A】としょうが、赤とうがらしを加えて混ぜる。強火にし、煮立ったらふたをして、弱火で6~7分間煮て火を止める。
! ポイント
肉に焼き色がつき、野菜にも油がなじんでから煮汁の材料を加える。
きょうの料理レシピ
2018/06/11
鶏肉徹底活用!
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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