きょうの料理レシピ
青梅昆布しょうゆ
材料を瓶に合わせるだけの簡単な万能しょうゆ。一瓶あれば、あれこれ使えます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/160 kcal
*全量
塩分/37.2 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・青梅 100g
- ・昆布 5g
- ・うす口しょうゆ カップ1
つくり方
1
青梅はよく洗い、たっぷりの水に1時間つけてアクを抜く。ざるに上げて紙タオルで水けを拭き、なり口のヘタを竹串で取る。
2
清潔な保存瓶にすべての材料を入れる。青梅以外にも梅干し、梅干しの種でもよい。
全体備考
【食べ頃】
3日後から使える。梅も昆布も入れたままでよく、だんだん梅の味が濃くなる。
【保存】
冷蔵庫で1か月間。
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きょうの料理レシピ
2018/06/04
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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