close_ad
きょうの料理レシピ

ストロベリー・マシュマロ

いちごと泡立てた卵白を使ったデザート。昭和30年代に放送されたレシピです。

ストロベリー・マシュマロ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

調理時間 /20分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(5人分)

・棒寒天 1本
・卵白 3コ分
・砂糖 カップ1
・いちご 1パック
・塩
・水

つくり方

1

寒天は水で洗い、固く絞ってから水カップ1+1/3につける。

2

寒天がふやけたら絶えず混ぜながら煮溶かし、完全に溶けたら、砂糖を入れて煮詰め、少し冷ましておく。

3

別に卵白を手早く泡立て、冷め加減の寒天液を少量ずつ流し入れながら、よく混ぜる(真っ白いつやのあるクリーム状のものができる)。

4

いちごは塩水でよく洗い、ヘタを取って3の中に混ぜ合わせ、手早く流し函(かん)に入れて冷やし固める。

全体備考

※このレシピは、1958/05/01に放送したものです。
材料表、つくり方の説明文は、現代と表現が異なる場合がありますが、当時の雰囲気を再現するため、初出時のままで掲載しています(一部、わかりやすいように語句を統一したり、補っている部分があります)。

きょうの料理レシピ
2018/05/31 よみがえる テキスト創刊号!
(初回放送日:1958/05/01)

このレシピをつくった人

土井 勝

土井 勝さん

(1921~1995)香川県生まれ。男が料理を習うことがほとんどなかった時代、14歳で料理学校に入学。日本の家庭料理の普及に尽力し、後進の指導を続けた。料理研究家の土井善晴さんは次男。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 タサン 志麻 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介