きょうの料理レシピ
肉だんごの野菜蒸し(ツーホンニョユアン)
ハム、そら豆、しいたけの色合いがきれい。ひき肉の混ぜ方がポイントです。昭和30年代に放送されたレシピです。
写真: 原 ヒデトシ
料理
筒井 たい子
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(5人分)
- ・豚のひき肉 260g(約70匁(もんめ))
- ・卵 1コ
- ・しいたけ 6枚
- ・そら豆 (皮をむいたもの) カップ1/2
- ・ハム 40g
- ・溶きがらし 適宜
- ・塩 小さじ2/3
- ・酒 小さじ1
- ・しゅうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・かたくり粉 少々
つくり方
1
豚のひき肉に塩、酒、しょうゆを加えて調味し、ごま油を混ぜ、さらに卵とかたくり粉をつなぎに入れて、1人3コあてに分ける。
2
しいたけは干したものなら戻し、生なら洗って粗いみじん切りにする。
3
そら豆はさやから出し、中の皮もむいてこれも粗いみじん切りにする。
4
ハムも粗いみじん切りにする。
5
1でつくっておいた肉だんごを形よく丸めて、しいたけ、そら豆、ハムのみじん切りの中に転がしてたっぷりつける。皿の上に並べて、このまま蒸し器に入れて約15分間蒸す。
6
蒸し上がりを食べるが、好みで溶きがらしをつけるとよい。
全体備考
●このような肉の蒸し物の料理は、冷めると肉のにおいが出るので蒸したてを食べられるように、あらかじめ時間を考えて蒸す。
●ひき肉の混ぜ方が悪いとだんごの形がくずれやすい。周りにつける野菜は季節のものでよい。
※このレシピは、1958/05/01に放送されたものです。
材料表、つくり方の説明文は、現代と表現が異なる場合がありますが、当時の雰囲気を再現するため、初出時のままで掲載しています(一部、わかりやすいように語句を統一したり、補っている部分があります)。
きょうの料理レシピ
2018/05/31
よみがえる テキスト創刊号!
(初回放送日:1958/05/01)
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