close_ad
きょうの料理レシピ

ノン卵マヨネーズのポテトサラダ

卵を使わない自家製マヨネーズで、子どもたちの大好きな洋風おかずを実現しました。

ノン卵マヨネーズのポテトサラダ

写真: 山本 明義

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(3人分)

・じゃがいも 3コ
・たまねぎ (小) 1/2コ
・にんじん (小) 1/2本
・きゅうり 1本
・サラダ菜 1/2コ
・自家製ノン卵マヨネーズ 大さじ5
・塩

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。たまねぎは粗みじんに切り、水にさらす。にんじんは5mm角のさいの目に切る。

2

1の野菜を耐熱の器に並べ、蒸気の上がった蒸し器で十分に柔らかくなるまで蒸す。蒸し上がったら水けをきり、軽く塩をふって冷ましておく。

3

きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふり、しんなりとしたら水けを絞る。サラダ菜は食べやすくちぎる。

4

ボウルに蒸した野菜、きゅうり、自家製ノン卵マヨネーズを合わせて混ぜ、器に盛ってサラダ菜を散らす。

自家製ノン卵マヨネーズのつくり方
自家製ノン卵マヨネーズ

きょうの料理レシピ
2018/05/30 時代を彩ったあのレシピ
(初回放送日:1995/06/07)

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 レンチン さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介