きょうの料理レシピ
山椒茶のあんみつ風
黒みつのかわりに山椒茶のシロップをかけていただきます。かき氷や白玉、くずきりなどにも。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/620 kcal
*全量
塩分/0.1 g
*全量
調理時間
/10分
*寒天を冷やし固める時間は除く。
つくり方
1
小鍋に水と粉寒天を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、混ぜながら3~4分間煮る。寒天が溶けたら、山椒茶のシロップ大さじ1を加えて1~2分間煮る。バットに流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、1.5cm角に切る。
2
器に盛り、粒あん、好みのフルーツを盛る。山椒茶のシロップ適量をかけ、実山椒を添える。
きょうの料理レシピ
2018/05/16
初夏の手仕事
このレシピをつくった人
李 映林さん
韓国済州島出身。韓国の食文化である「医食同源」「五味五色の調和」という考え方に基づいて、心と身体を豊かにする料理を提案している。娘のコウ静子、息子のコウケンテツともに料理家として活躍している料理家ファミリー。
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