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きょうの料理レシピ

鶏レバーの五香粉(ウーシャンフェン)煮

くせの強いレバーを食べやすくするコツは、きちんと下処理することと、スパイスの香りをきかせることです。冷蔵庫で2~3日間もつので、常備菜としても便利です。

鶏レバーの五香粉(ウーシャンフェン)煮

写真: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*全量

塩分 /8.20 g

*全量

調理時間 /25分

*レバーを氷水につける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏レバー 200g
・しょうが 1かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・五香粉 小さじ1/2
・水 カップ1/4
・五香粉 適量
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

レバーは、白い筋と脂肪を除いて3~4等分に切り、断面の血合いを除く。流水で手早く洗い、氷水に15~20分間つける。途中で1~2回水をかえ、ざるに上げる。

2

しょうがはせん切りにする。【A】はよく混ぜ合わせておく。

3

鍋にごま油を強火で熱し、レバーを炒める。油が回ったらしょうがを加えてサッと炒め、【A】を加える。

4

沸騰したら中火にし、時々混ぜながら10分間ほど煮る。最後に火を強めてサッと混ぜ、つやが出るまで煮汁をからめる。器に盛り、五香粉をふる。

きょうの料理レシピ
2018/05/15 香りでひと味アップ! ~スパイス~

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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