きょうの料理レシピ
黒こしょうたっぷり あさりの酒蒸し
蒸したてのあさりに黒こしょうをピリッときかせて大人の味に。和風、中国風、どちらの献立にもよく合います。あさりのスープを吸った豆苗もおいしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 400g
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが 1/2かけ
- ・豆苗(トーミョー) 1/2袋
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・酒 大さじ3
- ・塩 少々
つくり方
1
あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。
2
にんにくは縦半分に切って芯を除き、みじん切りにする。しょうがはせん切りにする。豆苗は根元を切り落とす。
3
鍋に酒大さじ3、塩少々を入れて強火にかける。沸騰したらあさりとにんにく、しょうがを加えて豆苗をのせ、ふたをして3~4分間蒸し煮にする。
4
あさりの口が開いたら、ふたを取ってすぐに火を止め、黒こしょうをふって混ぜる。器に盛り、好みでさらに黒こしょう適量をふる。
! ポイント
仕上げにふる黒こしょうは、粒をペッパーミルでひくのがおすすめ。ひきたては、香りのよさが断然違う。
きょうの料理レシピ
2020/05/05
香りでひと味アップ! ~スパイス~
(初回放送日:2018/05/15)
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント