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きょうの料理レシピ

ローズマリーのかき揚げ

衣にローズマリーを加えた、すがすがしい香りの洋風かき揚げです。あり合わせの材料でもごちそうになるから不思議!

ローズマリーのかき揚げ

写真: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・にんじん 50g
・たまねぎ 50g
・グリーンアスパラガス 1本
・ウインナーソーセージ 50g
【衣】
・ローズマリー (茎を除く) 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・ローズマリー 2本
*素揚げ用。
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

にんじんは太めの細切りにする。たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。アスパラガスは根元を少し切り落とし、下から3cmほどのところまで皮をむき、斜め薄切りにする。ソーセージは縦半分に切り、斜め切りにする。

2

1の材料をポリ袋に入れてかたくり粉を加え、袋を振って全体にまぶす。

3

ボウルに【衣】の材料を合わせ、なめらかになるまで混ぜる。2を加え、サックリと混ぜて【衣】をからませる。

! ポイント

マヨネーズとスープの素が入った洋風の衣に、ローズマリーの香りをプラス。香りが移った揚げ油も再利用できる(全体備考参照)。

4

フライパンにサラダ油を2cmくらいの深さに入れて中火にかける。素揚げ用のローズマリー2本を加え、カリッとするまで揚げて取り出す。

5

3を適量ずつへらにのせて4の油に入れ、両面をカリッと揚げて油をきる。器に盛り、ローズマリーの素揚げを添える。

全体備考

【ローズマリー油】
「ローズマリーのかき揚げ」に使った油は、揚げかすなどを除いて粗熱を取り、瓶などに入れておくとよい。野菜や肉を焼いたり、炒めたりするときに使うと、ほんのりローズマリーの香りが楽しめる。常温で2週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2018/05/14 香りでひと味アップ! ~ハーブ~

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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