きょうの料理レシピ
キャベツのみそ汁
だしを生かしてみそは控えめ。体にやさしいみそ汁です。キャベツは電子レンジにかけて水けを取り、だしのおいしさをしっかり含めましょう。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/35 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
*キャベツの粗熱を取る時間は除く。
つくり方
1
キャベツを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に2~3分間かける。取り出して、ざるに上げて粗熱を取る。
! ポイント
ボウルに菜箸を入れ、その上にざるを斜めに置いてからキャベツをのせ、内側の水分をきる。
2
1の水けを紙タオルで拭き取り、食べやすい大きさに切る。
3
鍋に万能だし、みそを入れて混ぜ合わせ弱火にかけ、切ったキャベツを加えて軽く温める。
きょうの料理レシピ
2018/05/09
子どもが喜ぶごはん “だし”でつなぐ家族の味
このレシピをつくった人
髙橋 拓児さん
東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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