きょうの料理レシピ
そら豆と生ハムのクレソンご飯
そら豆と生ハムにクレソンという意外な組み合わせ。チーズと黒こしょうのアクセントがきいて、ちょっと大人の洋風混ぜご飯です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*米を炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・そら豆 (さや付き) 10~12本
- ・生ハム 80g
- ・クレソン 2ワ
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
- *粉チーズでもよい。
- ・レモン汁 大さじ2(レモン1コ分)
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
米は洗って普通に炊き、炊き上がったら人肌に冷ましておく。そら豆はさやから出し、沸騰した湯で約2分間ゆで、薄皮をむく。クレソンは粗く刻む。生ハムは一口大にちぎる。
2
ご飯をボウルに入れ、オリーブ油、パルメザンチーズ、レモン汁を加えて、切るように混ぜる。
! ポイント
オリーブ油とレモン汁で、洋風の味わいになる。
3
そら豆、生ハムを加えてサッと混ぜ、クレソンを加えてあえる。器に盛り、パルメザンチーズ(分量外)・黒こしょう各適量をふる。
! ポイント
持ち寄りのときは、クレソンは混ぜずに別に持っていき、食べる直前にあえるとよい。
きょうの料理レシピ
2018/05/01
新緑 おでかけレシピ
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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