きょうの料理レシピ
春の豆ちらし
春らしいご飯物。豆の緑と卵の黄色が目にまぶしい、まさしく新緑のちらしずしです。梅を混ぜ込むとご飯が傷みにくくなるので、持ち寄りにも。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/30分
*米を炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・スナップえんどう 4~5本
- ・そら豆 (さや付き) 8本
- ・グリンピース (さや付き) 10本
- ・米 360ml(2合)
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 大さじ1
- ・梅干し (塩分15%のもの/種を除いてたたく) 3コ分
- ・しらす干し 50g
- ・白ごま 少々
- ・酒 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
スナップえんどうはヘタと筋を取る。そら豆はさやから出す。グリンピースは2本を飾り用にとり分け、残りはさやから出す。米は洗ってざるに上げておく。
2
鍋に水380ml、酒、サッと拭いた昆布を入れ、中火にかける。煮立ったらスナップえんどうを入れ、約1分間ゆでて取り出す。同じ湯でグリンピースとそら豆を約2分30秒間ゆでる。ゆで汁はとっておく。ざるにとり、そら豆は薄皮をむく。グリンピースは水に浸す。スナップえんどうは2等分に切る。別に湯を沸かし、飾り用のグリンピースをさやごと2分30秒間ゆでる。
! ポイント
ゆでたグリンピースは水に浸しておくと、寄ったしわが消える。
3
薄焼き卵を焼く。卵を溶きほぐし、混ぜ合わせた【A】と塩を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液の半量を流し入れる。表面が乾いたら裏返し、サッと焼く。残りも同様に焼き、粗熱が取れたら細切りにする。
! ポイント
水溶きかたくり粉を混ぜると、薄焼き卵が破れにくくなる。
4
2の豆のゆで汁に水を足して380mlにし、炊飯器の内釜に入れる。1の米を加えて炊く。
! ポイント
豆のうまみがたっぷり出たゆで汁を利用して米を炊く。
5
炊き上がったら梅干し、しらす干しを加えて混ぜ、器に盛り、3を散らす。2の3種類の豆をのせ、飾り用のグリンピースはさやを開いてのせる。白ごまをふる。
! ポイント
具材を入れたら、ご飯がつぶれないように、切るように混ぜる。
きょうの料理レシピ
2018/05/01
新緑 おでかけレシピ
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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