きょうの料理レシピ
甘い卵焼きサンド
具は潔く、卵焼きのみのシンプルでとびきりおいしいサンドイッチ。パンに塗ったケチャップが、甘めのフワフワ卵焼きとよく合います。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/290 kcal
*1コ分
塩分/1.3 g
*1コ分
材料
(1コ分)
- 【甘い卵焼き】*つくりやすい分量
- ・卵 6コ
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 2つまみ
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・イングリッシュマフィン
- ・バター
- ・トマトケチャップ
つくり方
【甘い卵焼き】をつくる
1
卵は割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜておく。
2
卵焼き器(18×12㎝のもの)を熱してサラダ油をひき、1の半量を流す。大きく混ぜて半熟よりもやや堅めに焼き、半分に折りたたむようにして形を整える。上下を返して色よく焼く。同様にもう1枚焼く。
仕上げる
3
イングリッシュマフィンは横半分に切り、バター、トマトケチャップを塗る。【甘い卵焼き】を半分に切ってはさむ。
全体備考
◆甘い卵焼き◆
◎エネルギー:560kcal(全量) ◎塩分:2.2g(全量) ◎調理時間:15分
◎冷蔵庫で2日間ほど保存可能。
◇お好みサンドのコツ◇
1)パンは汁けを吸いやすいので、必ずバターやマヨネーズなどを塗ってパンをコーティングし、水分がしみ込むのを防ぐ。お弁当などで持ち運ぶときは特に大切。
2)パンはロールパンのように切り目を入れて具をはさむタイプだと簡単だが、お好みのパンでももちろんOK。ホットドック用のパンや食パン、丸パンなど、いろいろ試して。
きょうの料理レシピ
2018/04/30
新緑 おでかけレシピ
つくったコメント