close_ad
きょうの料理レシピ

甘い卵焼きサンド

具は潔く、卵焼きのみのシンプルでとびきりおいしいサンドイッチ。パンに塗ったケチャップが、甘めのフワフワ卵焼きとよく合います。

甘い卵焼きサンド

写真: 竹内 章雄

材料

(1コ分)

【甘い卵焼き】*つくりやすい分量
・卵 6コ
・砂糖 大さじ2
・塩 2つまみ
・サラダ油 小さじ1/2
・イングリッシュマフィン
・バター
・トマトケチャップ

つくり方

【甘い卵焼き】をつくる
1

卵は割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜておく。

2

卵焼き器(18×12㎝のもの)を熱してサラダ油をひき、1の半量を流す。大きく混ぜて半熟よりもやや堅めに焼き、半分に折りたたむようにして形を整える。上下を返して色よく焼く。同様にもう1枚焼く。

仕上げる
3

イングリッシュマフィンは横半分に切り、バター、トマトケチャップを塗る。【甘い卵焼き】を半分に切ってはさむ。

全体備考

◆甘い卵焼き◆
◎エネルギー:560kcal(全量) ◎塩分:2.2g(全量) ◎調理時間:15分
◎冷蔵庫で2日間ほど保存可能。

◇お好みサンドのコツ◇
1)パンは汁けを吸いやすいので、必ずバターやマヨネーズなどを塗ってパンをコーティングし、水分がしみ込むのを防ぐ。お弁当などで持ち運ぶときは特に大切。
2)パンはロールパンのように切り目を入れて具をはさむタイプだと簡単だが、お好みのパンでももちろんOK。ホットドック用のパンや食パン、丸パンなど、いろいろ試して。

きょうの料理レシピ
2018/04/30 新緑 おでかけレシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ ギョーザ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介