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きょうの料理レシピ

にんじんとセロリのなます

煮豚などと一緒に葉野菜でくるんで食べるのがおすすめ。

にんじんとセロリのなます

写真: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*全量

塩分/4.5 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 150g
・セロリ 100g
・万能合わせ酢 大さじ3
*全体備考参照。
・ナムプラー 大さじ1/2~1
・ピーナッツ (粗く刻む) 適量

つくり方

1

にんじんとセロリは5~6cm長さのせん切りにし、ともにボウルに入れる。万能合わせ酢とナムプラーを加えて手早く混ぜる。

2

器に盛り、粗く刻んだピーナッツをのせる。

全体備考

~便利に使える~【万能合わせ酢】
魚をしめたり、大根などの野菜を漬けたりと、つくっておくと何かと重宝します。

◆材料(つくりやすい分量)とつくり方◆
ボウルに酢カップ1、砂糖大さじ5、塩小さじ2を入れ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。
※冷蔵庫で保存し、風味が落ちないうちに早めに使いきる。

きょうの料理レシピ
2018/05/10 栗原はるみの楽しい定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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