きょうの料理レシピ
甘辛ビーフ&にんじんのサンド
甘辛の牛肉とレモンが爽やかなにんじんのマリネを合わせて、バランスよくサンドします。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/390 kcal
*1コ分
塩分/1.9 g
*1コ分
材料
(1コ分)
- 【甘辛ビーフ】*つくりやすい分量
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- ・牛脂 1かけ
- *オリーブ油小さじ1でもよい。
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【にんじんマリネ】*つくりやすい分量
- ・にんじん 2本
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・塩 小さじ1
- ・コッペパン
- *またはロールパン。
- ・バター
- ・マヨネーズ
- *好みで。
つくり方
【甘辛ビーフ】をつくる
1
フライパンに牛脂とにんにくを入れて弱めの中火にかける。脂が溶け、にんにくが香ばしくなったら牛脂とにんにくは取り出し、牛肉を入れて炒める。
2
牛肉に火が通ってきたら、いったん火を止めて砂糖、しょうゆを順に加えてよくからめ、再び火にかけて汁けがとぶまで炒める。
【にんじんマリネ】をつくる
3
にんじんは皮をむいてマッチ棒くらいの長さと太さに切り、塩を混ぜて30分間ほどおく。
4
汁けが出たら絞り、レモン汁を加えて混ぜる。
仕上げる
5
コッペパンに切り目を入れてバターを塗り、汁けをきった【にんじんマリネ】と【甘辛ビーフ】を適量はさむ。食べるときに好みでマヨネーズを絞る。
全体備考
◆甘辛ビーフ◆
◎エネルギー:710kcal(全量)◎塩分:2.8g(全量) ◎調理時間:8分
◎冷蔵庫で2日間ほど保存可能。
◆にんじんマリネ◆
◎エネルギー:120kcal(全量)◎塩分:3.3g(全量) ◎調理時間:5分(にんじんをおく時間は除く)
◎冷蔵庫で5日間ほど保存可能。
◇お好みサンドのコツ◇
1)パンは汁けを吸いやすいので、必ずバターやマヨネーズなどを塗ってパンをコーティングし、水分がしみ込むのを防ぐ。お弁当などで持ち運ぶときは特に大切。
2)パンはロールパンのように切り目を入れて具をはさむタイプだと簡単だが、お好みのパンでももちろんOK。ホットドック用のパンや食パン、丸パンなど、いろいろ試して。
きょうの料理レシピ
2018/04/30
新緑 おでかけレシピ
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