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みんなのきょうの料理レシピ

なすと鶏そぼろのさっぱり丼

レンジで簡単に蒸しなすができます。そぼろは、先に調味料を混ぜてから火にかけると炒める油をカットでき、あっという間に仕上がります。

なすと鶏そぼろのさっぱり丼

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

【なすと鶏そぼろのさっぱり丼】
・大長なす 300g(1本)
*普通のなすでよい。
【A】
・鶏ひき肉 150g
・オイスターソース 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・トマト 1コ
・細ねぎ 3~4本
・ごはん 2人分
・レモン (くし形切り) 1/4コ
・カシューナッツ 20~30g
*ローストして粗みじん切り。
【なすの皮のつくだ煮】*5人分
・なすの皮 適量
*なす300g分の皮。
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・かつお節 1袋(2.5g)

つくり方

【なすと鶏そぼろのさっぱり丼】
1

なすはピーラーで皮をむき、縦半分に切って塩水につける。水けがついたままラップをして電子レンジ(600W)で6分間加熱し、水けをきる。

! ポイント

なすをペーパータオルではさみ、さらに新聞紙ではさんで水けをふきとる。

2

冷めてから1cm幅の斜め切りにする。

3

【A】をフライパンに入れ、よく混ぜてから火にかけ、肉の色が変わるまで炒める。

4

トマトは1cm角に切る。カシューナッツは電子レンジ(600W)で1分間加熱してから粗いみじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。

5

ごはんに234をのせ、レモンを添える。

【なすの皮のつくだ煮】
6

1のなすの皮を1cm長さに切り、フライパンに入れてごま油をまぶしてから火にかける。しんなり炒まってきたらしょうゆとみりんを加えて煮詰め、火を止めてかつお節を入れる。好みで七味とうがらしやさんしょうをふってもよい。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2018/09/14

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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