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きょうの料理レシピ

桜えびの沖あがり丼

静岡県名産の桜えびは春が旬。生の桜えびをねぎや豆腐とともにすき焼き風に煮た、伝統的な漁師料理「沖あがり」を丼物にアレンジ。マッシュルームのうまみが隠れたポイントです。

桜えびの沖あがり丼

写真: 福尾 美雪

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・桜えび (生/刺身用) 30g
・焼き豆腐 80g
・ブラウンマッシュルーム 4コ
・わけぎ 3本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1+2/3
・酒 大さじ1+2/3
・水 大さじ1+2/3
・溶き卵 2コ分
・せり 適量

つくり方

1

焼き豆腐は一口大に切る。マッシュルームは石づきを切り落とし、縦に2mm厚さに切る。わけぎは3cm長さに切る

2

鍋に【A】を入れて強火で煮立て、アルコール分をとばす。1を加えてふたをし、弱火で3分間煮る。

3

桜えびを加え、サッと煮る。溶き卵を回し入れてふたをし、1分間煮る。

! ポイント

具に火が通ったら、桜えびを加える。

4

丼にご飯を盛って3をのせ、せりをちぎって散らす。

全体備考

◆桜えび(生)◆
1年に2回、春と秋に駿河湾だけで漁獲される。冷凍品を解凍して代用しても。

きょうの料理レシピ
2018/04/25 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

松木 一浩

松木 一浩さん

のどかな田園地帯が広がる静岡県富士宮市で、有機農場と、農場で収穫した野菜と地元の素材を供するフレンチレストランを経営。

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