きょうの料理レシピ
たけのこと手羽元のごま煮
定番のたけのこと鶏肉の煮物に練りごまを加え、濃厚でリッチな仕上がりに。簡単な割合なので手軽につくれてボリュームも満点です。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/30分
*昆布を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たけのこ (水煮) 200g
- ・鶏手羽元 4本
- ・グリーンアスパラガス 3本
- ・早煮昆布 (約3×20cm) 2枚
- 【A】
- ・昆布の戻し汁・水 320ml
- *合わせて。
- ・しょうゆ 40ml
- ・みりん 40ml
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・粉ざんしょう 適量
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
つくり方
1
早煮昆布はバットに入れ、ヒタヒタの水で柔らかく戻し、それぞれ結ぶ。戻し汁と【A】の水を合わせておく。
2
たけのこは四つ割りにしてから大きめの乱切りにする。鍋に湯を沸かしてサッと湯通しし、水にさらす。
3
別の鍋に湯を沸かし、手羽元をサッと湯通しし、冷水にとる。
4
アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下から4~5cm皮をむく。はかまを除いて、4cm長さに切る。
5
鍋に1の昆布、2、3、【A】、砂糖を入れて火にかけ、落としぶたをして強火で煮る。煮汁が1/3くらいになったらアスパラを加え、アスパラに火が通ったら弱火にし、練りごまを加える。しっかり混ぜ合わせ、煮汁にとろみがついたら器に盛る。粉ざんしょうをふり、すりごまをかける。
! ポイント
一緒に煮て骨付き肉のうまみをたけのこに移す。アクは取らなくてもよい。
練りごまは仕上げに加える。長く煮ると分離するので、弱火で手早く味をからませる。
全体備考
◎たけのこ◎
水煮のたけのこなら手軽に使えて便利。サッと湯がいてから水にさらして使うとよい。
きょうの料理レシピ
2018/04/24
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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