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きょうの料理レシピ

たけのこと手羽元のごま煮

定番のたけのこと鶏肉の煮物に練りごまを加え、濃厚でリッチな仕上がりに。簡単な割合なので手軽につくれてボリュームも満点です。

たけのこと手羽元のごま煮

写真: 久間 昌史

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /3.80 g

*1人分

調理時間 /30分

*昆布を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・たけのこ (水煮) 200g
・鶏手羽元 4本
・グリーンアスパラガス 3本
・早煮昆布 (約3×20cm) 2枚
【A】
・昆布の戻し汁・水 320ml
*合わせて。
・しょうゆ 40ml
・みりん 40ml
・練りごま (白) 大さじ2
・粉ざんしょう 適量
・すりごま (白) 大さじ1
・砂糖 小さじ2

つくり方

1

早煮昆布はバットに入れ、ヒタヒタの水で柔らかく戻し、それぞれ結ぶ。戻し汁と【A】の水を合わせておく。

2

たけのこは四つ割りにしてから大きめの乱切りにする。鍋に湯を沸かしてサッと湯通しし、水にさらす。

3

別の鍋に湯を沸かし、手羽元をサッと湯通しし、冷水にとる。

4

アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下から4~5cm皮をむく。はかまを除いて、4cm長さに切る。

5

鍋に1の昆布、23、【A】、砂糖を入れて火にかけ、落としぶたをして強火で煮る。煮汁が1/3くらいになったらアスパラを加え、アスパラに火が通ったら弱火にし、練りごまを加える。しっかり混ぜ合わせ、煮汁にとろみがついたら器に盛る。粉ざんしょうをふり、すりごまをかける。

! ポイント

一緒に煮て骨付き肉のうまみをたけのこに移す。アクは取らなくてもよい。
練りごまは仕上げに加える。長く煮ると分離するので、弱火で手早く味をからませる。

全体備考

◎たけのこ◎
水煮のたけのこなら手軽に使えて便利。サッと湯がいてから水にさらして使うとよい。

きょうの料理レシピ
2018/04/24 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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