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きょうの料理レシピ

煮豚のトロッとたまねぎ添え

材料を鍋に入れて火にかけたら、あとはほったらかしでOK!簡単なのに、煮豚もたまねぎもとろけるおいしさ。

煮豚のトロッとたまねぎ添え

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /70分

*スペアリブに塩・こしょうをふっておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚スペアリブ 600g
・新たまねぎ 2コ
・焼酎 カップ1
・粒マスタード 適量
・練りがらし 適宜
・柚子(ゆず)こしょう 適宜
・照りじょうゆ 適宜
*下ごしらえ・準備参照。
・セロリのピーナツバターディップ 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・しょうゆ 適宜

下ごしらえ・準備

照りじょうゆをつくる

1 小鍋にしょうゆ・砂糖各大さじ2、みりん・酒各大さじ1を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして少し煮詰める。

つくり方

1

スペアリブは塩、こしょうをふっておく(前日の夜など早めにふっておくのがおすすめ)。たまねぎは4等分に切る。

2

厚手の鍋にたまねぎ、スペアリブを順に重ね入れ、焼酎を加えて強火にかけ、焼酎のアルコールをとばす。ふたをして弱めの中火で50~60分間、豚肉が柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

保存する場合は煮汁につけたまま冷蔵し、食べる前に固まった脂を取り除き、温める。

3

器に2を盛り、粒マスタードをかける。好みでからしとしょうゆ、柚子こしょう、照りじょうゆを添える。セロリのピーナツバターディップを添える。

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きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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