きょうの料理レシピ
煮豚のトロッとたまねぎ添え
材料を鍋に入れて火にかけたら、あとはほったらかしでOK!簡単なのに、煮豚もたまねぎもとろけるおいしさ。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/570 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/70分
*スペアリブに塩・こしょうをふっておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚スペアリブ 600g
- ・新たまねぎ 2コ
- ・焼酎 カップ1
- ・粒マスタード 適量
- ・練りがらし 適宜
- ・柚子(ゆず)こしょう 適宜
- ・照りじょうゆ 適宜
- *下ごしらえ・準備参照。
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・しょうゆ 適宜
下ごしらえ・準備
照りじょうゆをつくる
1 小鍋にしょうゆ・砂糖各大さじ2、みりん・酒各大さじ1を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして少し煮詰める。
つくり方
1
スペアリブは塩、こしょうをふっておく(前日の夜など早めにふっておくのがおすすめ)。たまねぎは4等分に切る。
2
厚手の鍋にたまねぎ、スペアリブを順に重ね入れ、焼酎を加えて強火にかけ、焼酎のアルコールをとばす。ふたをして弱めの中火で50~60分間、豚肉が柔らかくなるまで煮る。
! ポイント
保存する場合は煮汁につけたまま冷蔵し、食べる前に固まった脂を取り除き、温める。
3
器に2を盛り、粒マスタードをかける。好みでからしとしょうゆ、柚子こしょう、照りじょうゆを添える。セロリのピーナツバターディップを添える。
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このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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