close_ad
きょうの料理レシピ

ミニ豚天うどん

マヨネーズ入りの衣でサクサク&しっとりの豚天を、うどんにのせて。ミニカップに入れて、持ち寄り会でも楽しんで!

ミニ豚天うどん

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ゆでうどん 1玉
・しょうゆ 少々
・大根 (すりおろす) 5cm
・豚天 1コ
・スナップえんどう 1コ
・削り節 適量
・白ごま 適量
・うますぎレモンねぎソ ース

つくり方

1

ゆでうどんは袋の表示どおりにゆでる(好みで冷水で洗って水けをきり、冷やしてもよい)。しょうゆをうどんにまぶす。大根はすりおろす。

2

うどんをミニカップに入れ、豚天・スナップえんどうをのせ、大根おろし、削り節・白ごまを添え、うますぎレモンねぎソースを大さじ1ずつかける。

きょうの料理レシピ
2018/04/11 「またつくって」の声がうれしい 絶品 持ち寄り肉おかず

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 野崎 洋光 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介