きょうの料理レシピ
鶏ひき肉の青じそ炒めご飯
すっかりおなじみとなったタイ料理・ガパオのバジルを、たっぷりの青じそにかえて。ちぎったレタスにご飯と一緒に少量ずつのせて、パーティー風に。丼に盛って温泉卵をのせれば、おうちごはんにも。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/560 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・鶏ひき肉 400g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ピーマン (赤) 3コ
- ・にんにく 2かけ
- ・赤とうがらし 1~2本
- ・青じそ 20枚
- ・うずらの卵 (水煮) 3コ
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・ナムプラー 大さじ1
- *またはしょうゆ。
- ・はちみつ 小さじ2
- ・塩 1つまみ
- ・サニーレタス 3枚
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)約2杯分
- ・ごま油 大さじ2
- *ココナツオイルにかえてもよい。
つくり方
1
たまねぎは1cm角に切る。ピーマンはヘタと種とワタを除いて小さめの乱切りにする。にんにくは芽があれば除いてみじん切りにする。赤とうがらしは料理ばさみで縦半分に切り、はさみの先で種を除いてから小口切りにする。青じそは手でちぎる。うずらの卵は縦半分に切る。
2
フライパンにごま油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかける。にんにくが薄いきつね色になったら、ひき肉、たまねぎ、ピーマンを加えて炒める。
3
全体がパラッとするまで5~6分間ほど炒めたら、【A】を加えて混ぜる。仕上げに、青じそを加えてひと混ぜする。
4
サニーレタスを食べやすくちぎって器に敷き、ご飯を盛る。3をのせて、うずらの卵を添える。
全体備考
◆温卵のっけ丼にアレンジ!◆
器にご飯、鶏ひき肉の青じそ炒め各適量を盛り、温泉卵(市販)をのせるアレンジもおすすめ。卵をからめながらどうぞ。
きょうの料理レシピ
2018/04/11
「またつくって」の声がうれしい 絶品 持ち寄り肉おかず
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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