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きょうの料理レシピ

鶏ひき肉の青じそ炒めご飯

すっかりおなじみとなったタイ料理・ガパオのバジルを、たっぷりの青じそにかえて。ちぎったレタスにご飯と一緒に少量ずつのせて、パーティー風に。丼に盛って温泉卵をのせれば、おうちごはんにも。

鶏ひき肉の青じそ炒めご飯

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /560 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・鶏ひき肉 400g
・たまねぎ 1/2コ
・ピーマン (赤) 3コ
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 1~2本
・青じそ 20枚
・うずらの卵 (水煮) 3コ
【A】
・オイスターソース 大さじ2
・ナムプラー 大さじ1
*またはしょうゆ。
・はちみつ 小さじ2
・塩 1つまみ
・サニーレタス 3枚
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)約2杯分
・ごま油 大さじ2
*ココナツオイルにかえてもよい。

つくり方

1

たまねぎは1cm角に切る。ピーマンはヘタと種とワタを除いて小さめの乱切りにする。にんにくは芽があれば除いてみじん切りにする。赤とうがらしは料理ばさみで縦半分に切り、はさみの先で種を除いてから小口切りにする。青じそは手でちぎる。うずらの卵は縦半分に切る。

2

フライパンにごま油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかける。にんにくが薄いきつね色になったら、ひき肉、たまねぎ、ピーマンを加えて炒める。

3

全体がパラッとするまで5~6分間ほど炒めたら、【A】を加えて混ぜる。仕上げに、青じそを加えてひと混ぜする。

4

サニーレタスを食べやすくちぎって器に敷き、ご飯を盛る。3をのせて、うずらの卵を添える。

全体備考

◆温卵のっけ丼にアレンジ!◆
器にご飯、鶏ひき肉の青じそ炒め各適量を盛り、温泉卵(市販)をのせるアレンジもおすすめ。卵をからめながらどうぞ。

きょうの料理レシピ
2018/04/11 「またつくって」の声がうれしい 絶品 持ち寄り肉おかず

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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