きょうの料理レシピ 2018/04/11(水)

「またつくって」の声がうれしい 絶品 持ち寄り肉おかず 鶏肉のトマトケチャップ煮込み

鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも。ケチャップでおなじみの食材を煮るだけ!簡単で見栄えが良い、肉おかずです。ふだんのおかずにも、持ち寄り会にも。

鶏肉のトマトケチャップ煮込み

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /850 kcal

*1人分

塩分 /4.40 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 2枚(約500g)
・新たまねぎ 1コ
・新にんじん 2本(200g)
・新じゃがいも 3コ
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2~3杯分
・イタリアンパセリ 適宜
・塩
・こしょう
・トマトケチャップ カップ1
・オリーブ油 大さじ1
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は皮は好みで取り除き、大きめのブツ切りにする。塩小さじ1/2、こしょう少々をふっておく。たまねぎはザク切りに、にんじんは皮をむいて1cm厚さの輪切りに、じゃがいもは皮をむいて四つ割りにする。

2

大きめの鍋にたまねぎ、鶏肉、にんじん、じゃがいもを順に重ねる。トマトケチャップを加え、オリーブ油を回しかける。ふたをして強火にかけ、5分間煮たらひと混ぜし、中火で20~25分間、野菜が柔かくなるまで煮込む。

3

塩・こしょう各適量で味を調え、仕上げにしょうゆを加え混ぜる。

4

器にご飯を盛り、3をかけ、好みでイタリアンパセリをのせる。

全体備考

◆持ち寄りのヒント◆
友人宅などへは鍋ごと持っていけば温め直しが簡単。耐熱の保存容器に入れてレンジで温めても。好みで一味とうがらしをふったり、ご飯をバゲットにかえてもおいしい。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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