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きょうの料理レシピ

豚肉と大根のオイル蒸し

豚肉の厚みに合わせ、大根も薄切りにして重ねます。シンプルな料理なので、塩やごま油は、ぜひ良質なものを使ってください。

豚肉と大根のオイル蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 180g
・大根 1/3本
・白こしょう (粗びき) 適量
*黒こしょう(粗びき)でもよい。
・かぼす 適量
*またはすだち、レモンなどのかんきつ。
・ごま油
・塩
・酒 小さじ2

つくり方

1

大根は皮をむき、スライサーなどで薄い輪切りにする。

2

厚手の鍋にごま油大さじ1をひいて大根の1/3量を入れ、全体に塩少々をふる。豚肉の1/2量を1枚ずつ広げて重ね、塩少々をふる。これをもう一度繰り返し、最後に残りの大根を広げて重ね、塩少々をふる。

3

2に酒小さじ2、ごま油大さじ3を回しかけ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分間ほど蒸し煮にする。

4

ふたを取って全体をザックリと混ぜ、器に盛って白こしょうをふる。かぼすをくし形に切り、キュッと搾りかける。

きょうの料理レシピ
2018/04/03 薄切り肉 徹底活用!

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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