きょうの料理レシピ
豚肉と大根のオイル蒸し
豚肉の厚みに合わせ、大根も薄切りにして重ねます。シンプルな料理なので、塩やごま油は、ぜひ良質なものを使ってください。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 180g
- ・大根 1/3本
- ・白こしょう (粗びき) 適量
- *黒こしょう(粗びき)でもよい。
- ・かぼす 適量
- *またはすだち、レモンなどのかんきつ。
- ・ごま油
- ・塩
- ・酒 小さじ2
つくり方
1
大根は皮をむき、スライサーなどで薄い輪切りにする。
2
厚手の鍋にごま油大さじ1をひいて大根の1/3量を入れ、全体に塩少々をふる。豚肉の1/2量を1枚ずつ広げて重ね、塩少々をふる。これをもう一度繰り返し、最後に残りの大根を広げて重ね、塩少々をふる。
3
2に酒小さじ2、ごま油大さじ3を回しかけ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分間ほど蒸し煮にする。
4
ふたを取って全体をザックリと混ぜ、器に盛って白こしょうをふる。かぼすをくし形に切り、キュッと搾りかける。
きょうの料理レシピ
2018/04/03
薄切り肉 徹底活用!
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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