重ねステーキバーガー
重ねて厚みを出した薄切り肉をステーキ風に焼いて、野菜と一緒にパンにはさみます。牛肉と相性抜群のサルサソースもたっぷりがおいしい。お肉のジューシーなうまみも逃さず食べられます。
写真: 野口 健志
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 250g
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・クミンパウダー 小さじ1/2
- *インド料理によく使われるスパイス。カレー粉の主材料の一つ。
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・アボカド 1コ
- ・レタス 1~2枚
- 【サルサソース】
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・パクチー 1ワ
- *香菜(シャンツァイ)ともいう。
- ・トマト (小) 1コ
- 【B】
- ・レモン汁 1/2~1コ分
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・ホットペッパーソース 小さじ1/4
- ・パン (ハンバーガー用) 2コ
- ・オリーブ油
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
ボウルに牛肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜ、半量ずつ2組に分ける。まな板にラップを広げ、1組のうち数枚を直径10~12cmの円形になるように並べ、残りを上に重ねていく。ラップで包み、軽く押さえて形を整える。残りの1組分も同様にして形づくる。
フライパンにオリーブ油少々をひいて弱めの中火で熱し、1をラップから取り出して並べる。焼き色がついたら塩、黒こしょうをふって裏返す。ふたをして弱火で3分間ほど焼き、火を止めて3~4分間蒸らす。
下側に焼き色がついて固まるまで触らずに焼き、裏返してからふたをして中まで火を通す。
アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、薄切りにする。レタスは食べやすくちぎる。
【サルサソース】をつくる。たまねぎ、パクチーは粗みじん切りにする。トマトはヘタを除いて5~6mm角に切る。たまねぎとトマトをボウルに入れ、【B】を加えてあえ、パクチーを加えてサッと混ぜる。
パンを横半分に切り、断面にオリーブ油を薄く塗る。断面を下にして別のフライパンに並べ、中火で焼き目をつける。
パンにレタスをのせて2の肉とアボカドを重ねる。【サルサソース】をかけてはさむ。
ハンバーグをつくるより手間が少なく、塊肉を焼くより経済的で失敗が少ない、薄切り肉ならではの調理法が「重ね焼き」。油と調味料で下味をつけてあるので堅くなりにくく、ジューシーに焼き上がります。サルサソースは、はみ出るくらいにたっぷりはさむのがおすすめ!
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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