きょうの料理レシピ
春野菜の豚肉巻き焼き
この肉巻きは、「野菜がメインの肉料理」。しゃぶしゃぶ用の肉でも満足感がある一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150~200g
- ・グリーンアスパラガス (大) 2~3本
- ・うど 1/2本(150g)
- ・にんじん 6~7cm
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
アスパラは根元の堅い部分を1cmほど切り落とす。根元から1/3ほどの皮をピーラーで薄くむいてから、長さを2~3等分にする。
2
うどはアスパラよりもやや短く切り、厚く皮をむいてアスパラと同じくらいの太さに切る(アスパラより細くしない)。にんじんは皮をむき、うどと同様に切る。
3
鍋ににんじんとヒタヒタの水を入れて中火にかけ、ふたをして3分間ほどゆでる。残り1分になったらうどとアスパラを加え、ざるに上げて水けをきり、粗熱を取る。
4
3の野菜1本ずつに豚肉をクルクルと巻く。巻いたらキュッと握り、巻き終わりを密着させる。
5
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4の巻き終わりを下にして焼きはじめる。すぐに全体に塩、黒こしょうを均一にふる。フライパンを揺すって肉巻きが動いたら、上下を返して全体を焼き、豚肉に火を通す。好みでフレンチマスタード(分量外)適宜をつけてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2018/04/02
薄切り肉 徹底活用!
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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