きょうの料理レシピ
ピクルス肉巻きフライ
市販のきゅうりのピクルスを、牛肉でギュッと包んで揚げた、ドイツ料理を思わせるフライです。ついもう1つと、箸が止まらなくなるおいしさです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 6~8枚(150g)
- ・きゅうりのピクルス (小) 6~8本
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 適量
- ・春キャベツ (せん切り) 適量
- ・粒マスタード 適量
- ・塩 小さじ1/4
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
牛肉を1枚ずつ広げてピクルスを芯(しん)にしてクルクルと巻き、ピクルスがはみ出さないように両端を折り込んでギュッと握る。
! ポイント
ピクルスは大きいものを使う場合は親指ほどの長さに切る。牛肉が薄い場合は、もう1枚巻いても。
2
1に塩をパラパラとふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりと【衣】をつける。
3
揚げ油を180℃に熱し、2を全体がこんがりと色づくまで揚げて、油をきる。キャベツと盛り合わせ、粒マスタードを添える。
! ポイント
そのまま食べてもおいしいが、ソースやケチャップをつけたい場合は、2の下味の塩はふらなくてよい。
きょうの料理レシピ
2018/04/02
薄切り肉 徹底活用!
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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