みんなのきょうの料理レシピ
塩もみきゅうりの牛肉巻き
きゅうりは、種を除いて塩もみすることで水分が出にくくなります。
写真: みんなのきょうの料理
エネルギー
/509 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・牛薄切り肉 8枚(150~200g)
- ・きゅうり 2本
- ・塩 小さじ1/2
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 小さじ2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・粒マスタード 大さじ1/2
つくり方
1
きゅうりは両脇を落として四つ割りにし、種を包丁でそぎ取る。
2
きゅうりを袋に入れて塩をふり、空気を抜いて30分間ほどおく。
3
きゅうりの汁けをふき、3等分に切る。
! ポイント
きゅうりは種を除いて塩もみすることで水分が出づらい。
4
きゅうりを3片まとめ、牛肉をきつく巻きつけ、小麦粉をまぶす。
5
フライパンに油を入れて肉巻きを並べて中火にかける。焼き色がついたら裏返し、全体に焼き色がついたらふたをして2~3分間蒸し焼きにする。
6
油をふいて【A】を加えて煮からめる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/04/13
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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