きょうの料理レシピ
かす汁
材料
(4人分)
- ・いりこだし 約カップ4
- *いりこ50g、昆布15gを水カップ4に一晩つけたもの。
- ・酒かす 100g
- ・京にんじん 40g
- ・大根 40g
- ・油揚げ 30g
- ・せり 適宜
- ・七味とうがらし 適宜
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1弱
つくり方
1
酒かすは、酒をふりかけ、一晩おく。
2
京にんじん、大根はそれぞれ皮をむき、油揚げとともにそれぞれ3cm長さのマッチ棒状の大きさに切る。せりは細かく刻む。
3
なべにいりこだしと1の酒かすを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、大根、京にんじん、油揚げを加えて7~8分間煮る。
4
野菜が柔らかくなったら、塩、うす口しょうゆ、で味を調える。椀(わん)に注ぎ、せりを散らし、七味とうがらしをふる。
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2004/02/02
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このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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