きょうの料理レシピ
牛肉のソテーとバターライス
うまみがしみ込んだバターライスと、シンプルに焼き上げた牛肉。相性は抜群です!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/680 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・牛ロース肉 (薄切り) 200g
- ・にんじん 70g
- ・ブロッコリー 70g
- 【A】
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・白ワイン 大さじ1
- ・たまねぎ 130g
- ・生しいたけ 4枚
- ・にんにく 1/2かけ
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 適量
- ・こしょう 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
- ・バター 10g
つくり方
1
にんじんは1cm厚さの輪切りにして皮をむく。ブロッコリーは小房に分ける。
2
鍋ににんじん、水カップ1+1/2、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらブロッコリーを加える。ブロッコリーが柔らかくなったら取り出し、にんじんはそのまま弱火で煮る。竹串を刺してスッと通ったら火を止め、冷ましながら味をなじませる。
3
たまねぎは粗みじん切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)に2分間かける。しいたけは石づきを除いて粗みじん切りにする。にんにくは芽を除いてみじん切りにする。
4
牛肉は大きめに切って塩、こしょうで下味をつける。
5
鍋に湯を適量沸かして火を止める。金属製のボウルを鍋に重ね、温めておく。
6
2の野菜を皿に盛る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、4の牛肉の両面を焼く。5のボウルに移し、肉が冷めないように温めておく。
7
6のフライパンにバターを入れ、弱めの中火にかけ、3のしいたけを入れて炒める。たまねぎとにんにくを加えて炒め、【B】で味をつけて炒め合わせる。ご飯とパセリを加えて混ぜ、6の皿に肉とともに盛る。
全体備考
◆薄切り肉を焼いて保温することで、みんなが温かい料理を食べられる。
きょうの料理レシピ
2018/03/21
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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