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きょうの料理レシピ

飾りちらしずし

子どもも大人も楽しい、ケーキみたいなちらしずしです。保存容器などを型に使い、プリンのようにお皿に出して、カラフルな具を飾りましょう。れんこんをゆでる以外は火を使わずにつくれるので楽チンです。

飾りちらしずし

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分/3.6 g

*1人分

調理時間 /30分

*米を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 360ml(2合)
【すし酢】
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1強
・卵 2コ
・れんこん 1節(約150g)
【A】
・酢 大さじ3
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・白ごま 大さじ2
・アボカド (縦半分に切って種と皮を除き、7~8mm厚さの薄切り) 1コ分
・スモークサーモン 12枚(約100g)
・イクラ 大さじ2
・練りわさび 適宜
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩
・酢 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1

米は洗い、少し堅めの水加減で普通に炊く。【すし酢】の材料を合わせ、砂糖と塩が完全に溶けるまでよく混ぜる。

2

炊き上がったご飯を大きなボウルに入れ、1の【すし酢】を回しかけ、全体をしゃもじで切るように混ぜる。うちわなどであおぎながら混ぜ、粗熱を取る。

3

耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖・みりん、塩1つまみを加えて混ぜる。電子レンジ(600W)に50秒~1分間かけて一度取り出し、菜箸3~4本で混ぜる。再び電子レンジに同様にかけて混ぜ、いり卵状にし、粗熱を取る。

! ポイント

卵が固まりきる前に混ぜると、ふんわりと仕上がる。

4

バットに【A】を入れて混ぜ合わせる。

5

れんこんは皮をむき、半分に切ってから3~4mm厚さの薄切りにする。サッと洗い、酢、塩少々を入れた熱湯で5~6分間ゆで、ざるに上げる。

6

4のバットに、れんこんを熱いうちに加えて15分間以上つける。12~16枚を飾り用に取り分けておく。残りは汁けをきって粗みじんに切り、2のすし飯に加え、白ごまも加えて混ぜる。

7

底が平らな器(保存容器などでもよい)をサッと水でぬらし、3の卵の1/4量を底に薄く敷く。その上に酢飯の1/4量を詰めて平らにし、皿に返す。同様にしてあと3つつくる。

8

飾り用のれんこんの薄切り、アボカドをのせ、花びら形にしたスモークサーモン(全体備考参照)、イクラをのせる。好みでわさびを添え、アボカドにしょうゆをかけて食べる。

全体備考

【花びらスモークサーモンのつくり方】
スモークサーモン1枚はびょうぶ状に3~4回折り畳む。これを芯にして、周りにスモークサーモン2枚を巻きつける。

【献立ヒント】
・菜の花の白あえ
・はまぐりとしょうがの吸い物
・鶏ささ身ののり竜田揚げ

◆レンジでつくる「レンジいり卵」は、手軽なうえに卵の風味が生きておいしくできるので、おすすめ。

きょうの料理レシピ
2018/03/19 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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