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きょうの料理レシピ

大豆のマリネ

大豆をいつでもおいしく食べたい!そんなときにぴったりな常備菜です。ピクルスとウスターソースの組み合わせがアクセントに。

大豆のマリネ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /750 kcal

*全量

塩分/3.7 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・大豆 (ゆでたもの) カップ2
*市販の水煮缶やドライパックなどでもよい。
・ベーコン (薄切り/細かいみじん切り) 2枚分(30g)
・たまねぎ (細かいみじん切り) 大さじ3
・きゅうりのピクルス (市販/みじん切り) 大さじ3
*甘さ控えめなものがよい。
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・塩 少々
・ 黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

小さめのフライパンを熱し、油をひかずにベーコンを入れる。カリッとするまで炒めたら、たまねぎを加えてサッと炒める。

2

ボウルに大豆を入れ、1を熱いうちに加えて混ぜ合わせ、ピクルスも加えて混ぜる。

3

スープの素、ウスターソースを加えて混ぜ、塩、黒こしょうで味を調える。最後にオリーブ油を回しかける。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存できます。

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きょうの料理レシピ
2018/03/15 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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