きょうの料理レシピ
大豆のマリネ
大豆をいつでもおいしく食べたい!そんなときにぴったりな常備菜です。ピクルスとウスターソースの組み合わせがアクセントに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/750 kcal
*全量
塩分/3.7 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・大豆 (ゆでたもの) カップ2
- *市販の水煮缶やドライパックなどでもよい。
- ・ベーコン (薄切り/細かいみじん切り) 2枚分(30g)
- ・たまねぎ (細かいみじん切り) 大さじ3
- ・きゅうりのピクルス (市販/みじん切り) 大さじ3
- *甘さ控えめなものがよい。
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・塩 少々
- ・ 黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
小さめのフライパンを熱し、油をひかずにベーコンを入れる。カリッとするまで炒めたら、たまねぎを加えてサッと炒める。
2
ボウルに大豆を入れ、1を熱いうちに加えて混ぜ合わせ、ピクルスも加えて混ぜる。
3
スープの素、ウスターソースを加えて混ぜ、塩、黒こしょうで味を調える。最後にオリーブ油を回しかける。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存できます。
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2018/03/15
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このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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