きょうの料理レシピ
てりたま
目玉焼きを半分にたたんで、こってり照り焼き風に!せん切りキャベツと一緒にどうぞ。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・キャベツ 2~3枚(100g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・一味とうがらし 適量
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
キャベツはせん切りにし、器に敷く。
2
【A】を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵1コを割り入れる。底が固まったらフライ返しで半分に折り、くっつくまで4~5秒間押さえる。残り3コも1コずつ同様にする。焼き色がついたら、裏返して焼く。
! ポイント
卵は奥から手前に折り、くっつくまで押さえる。両面に香ばしい焼き色をつける。
4
紙タオルでフライパンの余分な油を拭いてから2を加え、煮立てながら卵にからめる。
5
4を1のキャベツの上に盛り、フライパンに残ったたれをかける。細ねぎを散らし、一味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2018/03/13
春の卵レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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