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きょうの料理レシピ

タルタルコロッケ

ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。

タルタルコロッケ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /30分

*じゃがいもを冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ゆで卵 (固ゆで/殻をむく) 3コ
・じゃがいも 1コ(120g)
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・溶き卵 適量
・パン粉 (生) 適量
・ベビーリーフ 適量
・中濃ソース 適量
・小麦粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

じゃがいもはラップで包み、電子レンジ(600W)に2分間かけて上下を返し、さらに竹串がスッと通るまで1分間ほどかける。熱いうちに皮をむいて(やけどに注意)、大きめのボウルに入れ、フォークでつぶし、冷ます。

2

ゆで卵は粗みじん切りにする。ツナは缶汁をきる。

3

12と【A】を加え、スプーンの背でなじませるようにしながら、よく練り混ぜる。

! ポイント

よく練り混ぜないと、まとまりづらくバラバラになってしまう。スプーンの背で具と具を押さえながら、なじませる。

4

3を6等分にして小判形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

! ポイント

練り混ぜると全体が一体化し、きれいにまとまる。

5

フライパンに揚げ油を2~3cm深さまで入れて180℃に熱し4を入れる。上下を1~2度返しながら、きつね色になるまで5分間ほど揚げる。油をきって器に盛り、ベビーリーフを添える。コロッケに中濃ソースをかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2018/03/13 春の卵レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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