きょうの料理レシピ
たらこのスクランブルエッグ
卵にゆっくり火を通すことで、たらこがつぶれず、ふんわりします。野菜をたっぷり添えて目でも楽しみます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・たらこ (小) 1/2腹(30g)
- ・たまねぎ 30g
- ・絹さや 15枚
- 【A】
- ・塩 2つまみ
- ・水 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・バター 10g
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たらこは1cm厚さに切る。たまねぎは薄切りにする。絹さやはヘタと筋を除く。
2
ボウルに卵を割り入れてよく溶く。【A】を加えて混ぜ合わせ、たらこを加える。
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1のたまねぎと絹さやを入れて炒める。火が通ったら塩をふり、皿に取り出す。
4
3のフライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら弱火にする。2の卵液を流し入れ、へらでやさしく混ぜながら半熟より少し長めに火を通す。3の皿に盛り、全体にこしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2018/03/12
春の卵レシピ
このレシピをつくった人
冨田 ただすけさん
日本料理店での修業や食品メーカーの研究開発の経験をもとに、家庭でつくりやすい和食レシピを様々なメディアで紹介。自身の運営する和食レシピサイト「白ごはん.com」も人気。
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