きょうの料理レシピ
ゆで卵のカレー照り焼きソース
ゆで卵に野菜を加えたバランスのよい一品です。にんじんといんげんのかわりに、たまねぎときのこでもおいしくいただけます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・にんじん 1/4本
- ・さやいんげん 40g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・カレー粉 小さじ2/3
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
にんじんは4~5cm長さの細切りにする。いんげんはヘタを切り落として4~5cm長さに切る。
2
ゆで卵をつくる。鍋に湯を沸かし、沸いたら弱めの中火にし、冷蔵庫から出した卵を入れる。9分間ゆで、水をはったボウルに移して殻をむき、縦半分に切る。
! ポイント
沸いた湯に冷たい卵を入れるのがポイント。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて約1分30秒間炒める。【A】を順に加えて炒め、火を少し弱めて約2分間煮詰める。
! ポイント
少し煮詰めてソースにコクを出す。
4
器に2のゆで卵と3の野菜を盛り、残ったソースをかける。
きょうの料理レシピ
2018/03/12
春の卵レシピ
このレシピをつくった人
冨田 ただすけさん
日本料理店での修業や食品メーカーの研究開発の経験をもとに、家庭でつくりやすい和食レシピを様々なメディアで紹介。自身の運営する和食レシピサイト「白ごはん.com」も人気。
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