きょうの料理レシピ
新たまねぎのカルパッチョ
新たまねぎのスライスをマリネして、便利な甘酢たまねぎに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
*たまねぎを甘酢につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- 【甘酢たまねぎ】*つくりやすい分量
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ひらめ (刺身) 80g
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
【甘酢たまねぎ】をつくる。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、調味料と合わせて1時間ほどおく。
2
器にひらめを広げるように盛り、塩を軽くふる。1の汁けをきって適量をのせる。細ねぎを散らし、オリーブ油を回しかける。
全体備考
◆【甘酢たまねぎ】の保存◆
肉や魚のソテーにかけたり、薬味などに。冷蔵庫で5日間保存可能。
◆新たまねぎ◆
水分が多くて柔らかく、辛みが少ないので、水にさらさなくても生でおいしく食べられる。普通のたまねぎより傷みやすいので、冷蔵庫で保存し、早めに食べきる。
きょうの料理レシピ
2018/03/07
ときめく春野菜レシピ
つくったコメント