きょうの料理レシピ
新たまねぎのクロックムッシュ風
クロックムッシュをパンのかわりに新たまねぎでつくります。焼きつけた新たまねぎの香ばしさがおいしい。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (大/1コを横半分に切ったもの) 1/2コ
- ・ハム 2枚
- ・チーズ (スライス/溶けるタイプ) 2枚
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブ油 小さじ2
つくり方
1
たまねぎは厚みを半分に切り、バラバラにならないように左右からようじ2本を刺す。塩をふってなじませ、こしょう、小麦粉を両面にふる。
2
フライパンにオリーブ油、たまねぎを入れて中火にかける。途中裏返し、両面がこんがりと色づくまで焼く。
3
中まで火が通ったら、ハム、チーズの順に1枚ずつのせてふたをする。チーズが溶けたら器に盛る。
全体備考
◆新たまねぎ◆
水分が多くて柔らかく、辛みが少ないので、水にさらさなくても生でおいしく食べられる。普通のたまねぎより傷みやすいので、冷蔵庫で保存し、早めに食べきる。
きょうの料理レシピ
2018/03/07
ときめく春野菜レシピ
つくったコメント