きょうの料理レシピ
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずは、見ためもかわいらしくインパクトも抜群。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・新たまねぎ 4コ(800g)
- ・昆布だし カップ4~5
- 【肉みそ】
- ・鶏ひき肉 200g
- ・砂糖 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2~1
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
たまねぎは皮をむき、根を切り落とす。
! ポイント
煮ているときにばらけないよう、根だけを切る。
2
厚手の鍋にたまねぎを並べ、だしをヒタヒタよりやや少なめに注ぎ入れ、ふたをして中火にかける。フツフツとしてきたら弱めの中火にし、20~30分間煮る。
3
【肉みそ】をつくる。フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を中火で炒める。色が変わってきたら砂糖、みそを加えながらよく炒め、しょうゆで味を調える。
! ポイント
調味料を加えたらひき肉に味を含ませるようにしてよく炒める。
4
たまねぎに竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら、器に盛り、煮汁適量をはる。【肉みそ】をのせ、しょうがをあしらう。
全体備考
◆新たまねぎ◆
水分が多くて柔らかく、辛みが少ないので、水にさらさなくても生でおいしく食べられる。普通のたまねぎより傷みやすいので、冷蔵庫で保存し、早めに食べきる。
きょうの料理レシピ
2018/03/07
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