みんなのきょうの料理レシピ
アスパラ菜の生ハム包みサラダ
甘いアスパラ菜を塩けのある生ハムで巻き、レモンドレッシングで仕上げています。前菜にもぴったりなサラダです。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/114 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・アスパラ菜 1束(約200g)
- ・生ハム 6~7枚
- ・しょうゆ 小さじ2
- 【レモンドレッシング】
- ・レモン汁 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・黒こしょう 適量
- ・塩 適量
つくり方
1
アスパラ菜は特に太いところに包丁を入れ、塩を加えた熱湯で1~2分間ゆで、平ざる(盆ざる)に取り上げ、手早く冷ます。
! ポイント
太い茎の部分に火が通ればOK。
フライパンを使うと面積もあり、ゆでやすい。
2
冷めたら水けを絞り、4cm幅に切り、しょうゆを全体にかけてなじませ、再びやさしくしぼる。
! ポイント
しょうゆ洗いして下味をつけるのがポイント。
3
花先の部分は飾り用に取り、残りは等分に生ハムで巻く。半分に切り、器に盛る。
4
【レモンドレッシング】を混ぜ合わせ、3に回しかけ、黒こしょうをふる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/03/09
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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