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みんなのきょうの料理レシピ

アスパラ菜の生ハム包みサラダ

甘いアスパラ菜を塩けのある生ハムで巻き、レモンドレッシングで仕上げています。前菜にもぴったりなサラダです。

アスパラ菜の生ハム包みサラダ

写真: 橋詰 芳房

材料

(4人分)

・アスパラ菜 1束(約200g)
・生ハム 6~7枚
・しょうゆ 小さじ2
【レモンドレッシング】
・レモン汁 小さじ1
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・黒こしょう 適量
・塩 適量

つくり方

1

アスパラ菜は特に太いところに包丁を入れ、塩を加えた熱湯で1~2分間ゆで、平ざる(盆ざる)に取り上げ、手早く冷ます。

! ポイント

太い茎の部分に火が通ればOK。
フライパンを使うと面積もあり、ゆでやすい。

2

冷めたら水けを絞り、4cm幅に切り、しょうゆを全体にかけてなじませ、再びやさしくしぼる。

! ポイント

しょうゆ洗いして下味をつけるのがポイント。

3

花先の部分は飾り用に取り、残りは等分に生ハムで巻く。半分に切り、器に盛る。

4

【レモンドレッシング】を混ぜ合わせ、3に回しかけ、黒こしょうをふる。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2018/03/09

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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